Warenkunde Brot

Die 30 besten Brot- und Brötchenrezepte - Know-how - Traditionelles Backen - Brot-Mythen - Gesundheitsaspekte

Nichts duftet köstlicher als frisch gebackenes Brot. Doch was ist eigentlich gutes Brot? Gibt es gesundes und ungesundes Brot? Kaufe ich mein Brot besser vom Bäcker als im Supermarkt? Wie backe ich zu Hause leckeres Brot? Dieses Buch gibt Antworten auf alle Fragen rund um unser Grundnahrungsmittel Nummer eins. Denn hier trifft das geballte Wissen von Brotguru Lutz Geißler auf fundierte Erkenntnisse der Stiftung Warentest. Bei einem Blick hinter die Kulissen kleiner Handwerksbetriebe und Großbäckereien lernen Sie, wie man Qualität erkennt. Die Experten nehmen Zutaten unter die Lupe und geben Tipps, worauf beim Brotkauf zu achten ist. Zusätzlich... alles anzeigen expand_more

Nichts duftet köstlicher als frisch gebackenes Brot. Doch was ist eigentlich gutes Brot? Gibt es gesundes und ungesundes Brot? Kaufe ich mein Brot besser vom Bäcker als im Supermarkt? Wie backe ich zu Hause leckeres Brot? Dieses Buch gibt Antworten auf alle Fragen rund um unser Grundnahrungsmittel Nummer eins. Denn hier trifft das geballte Wissen von Brotguru Lutz Geißler auf fundierte Erkenntnisse der Stiftung Warentest. Bei einem Blick hinter die Kulissen kleiner Handwerksbetriebe und Großbäckereien lernen Sie, wie man Qualität erkennt. Die Experten nehmen Zutaten unter die Lupe und geben Tipps, worauf beim Brotkauf zu achten ist. Zusätzlich räumt dieses Buch mit allen Brot-Mythen auf und erklärt, was es mit Gesundheitsversprechen und eventuellen Unverträglichkeiten in Sachen Brot auf sich hat. Traditionelles Backen - ganz ohne chemische Hilfsmittel: Freuen Sie sich auf die 30 besten Brot- und Brötchen-Rezepte von Brotbackprofi Lutz Geißler.



1. Im Land des Brotes

- Stand der Dinge: Brot in der heutigen Zeit

- Eine kurze Geschichte des Brotes

- Was macht ein gutes Brot aus?

2. Brot kaufen

- Brot aus dem Supermarkt oder Discounter

- Der Brot-Gigant

- Die mittelständische Handwerksbäckerei

- Von Aufbackbrötchen & Co.

- Brot aus der Bäckerei

- Die Dorfbäckerei

- Die Bäckerei als kulturelle Institution

- Chemie im Brot

3. Brot backen

- Grundausstattung für Hobbybäcker

- Spezielles Zubehör

- Teigherstellung

- Backen

Zutaten unter der Lupe

- Mehl

- Malz

- Wasser & Salz

- Sauerteig

- Hefe

Brot und Gesundheit

- Krankheiten und Unverträglichkeiten

- Ist Brot aus Vollkorn gesünder als helles Brot?

- Brot mit gesundheitlichem Mehrwert

Anhang

- Web-Adressen

- Fachbegriffe erklärt

- Tabellen

- Stichwortverzeichnis

- Rezeptregister

Rezepte

- Weizenmischbrot

- Toastbrot

- Mehrkornbrot

- Roggenvollkornbrot

- Weizenweißbrot

- Roggenbrot

- Weizenbrötchen

- Milchbrötchen

- Schweizer Weizenbrötchen

- Roggenmischbrötchen

- Weizenbrot (no knead)

- Weizenmischbrot (no knead)

- Dinkelbrot

- Baguette

- Roggenschrotbrot

- Dinkelweißbrot

- Urkornbrot

- Weizenbrot aus weichem Teig

- Salzfreies Weizenbrot

- Salzreduziertes Weißbrot

- Laugenbrötchen

- Dinkelseelen

- Weizensauerteigbrot

- Roggensauerteigbrot

- Roggenmischbrot

- Brotwurzel

- Fladenbrot

- Glutenfreies Brot

- Haferbrot

- Dinkelvollkornbrot

- Vollkorntoast

- Weizenvollkornbrot

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