Vegetarisch kochen

Saisonal, gesund und lecker

Genuss, Abwechslung und jede Menge Kochvergnügen! Gesund, lecker und schnell zubereitet - dieses Buch zeigt, wie Sie ganz unkompliziert vegetarisch kochen! Rund 100 Rezepte, davon über 30 vegan, bieten eine große Auswahl kreativer Gerichte, die der ganzen Familie schmecken: leckere Suppen, Salate und Hauptspeisen - herzhaft oder süß. Tolle Extras sind die Rezepte für originelle Geschenke aus der Küche. Der Info-Mehrwert für Sie: - Auf welche Inhaltsstoffe es ankommt - Worauf Vegetarier und Veganer achten sollten - Großer Saisonkalender für Obst und Gemüse - Alles Wichtige auf einen Blick: Steckbriefe zu... alles anzeigen expand_more

Genuss, Abwechslung und jede Menge Kochvergnügen!

Gesund, lecker und schnell zubereitet - dieses Buch zeigt, wie Sie ganz unkompliziert vegetarisch kochen! Rund 100 Rezepte, davon über 30 vegan, bieten eine große Auswahl kreativer Gerichte, die der ganzen Familie schmecken: leckere Suppen, Salate und Hauptspeisen - herzhaft oder süß. Tolle Extras sind die Rezepte für originelle Geschenke aus der Küche.



Der Info-Mehrwert für Sie:

- Auf welche Inhaltsstoffe es ankommt

- Worauf Vegetarier und Veganer achten sollten

- Großer Saisonkalender für Obst und Gemüse

- Alles Wichtige auf einen Blick: Steckbriefe zu Marktgemüse, Kräutern und Hülsenfrüchten



Mit vielen kulinarischen Überraschungen: für Einsteiger, erfahrene Vegetarier und alle, die einfach mal auf Fleisch verzichten wollen



Die Ernährungswissenschaftlerin Kathi Dittrich arbeitete als Fachredakteurin beim Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung in Wettenberg bei Gießen. Zusammen mit Professor Claus Leitzmann, dem Mitbegründer des Konzepts der Vollwerternährung, verfasste sie verschiedene Kochbücher und Ratgeber.

Christian Hacker studierte an der Staatlichen Fachakademie für Fotodesign in München. Für die Verbraucherzentrale hat er auch die Fotos für "Landfrauenküche" angefertigt.



Einführung

Vegetarisch kochen und essen: macht Spaß und ist gesund

Darauf sollten Vegetarier achten

Die Säulen der vegetarischen Ernährung

Heimisches Obst und Gemüse: Wann gibt es was?

Infos über Nährwerte, Zutaten und Maßeinheiten

Frühling

Kartoffelsuppe mit Sauerampfer

Grünkern-Kräutersüppchen

Lauchsuppe mit Käseecken

Mairübencarpaccio in Zitronendressing

Steckbrief Rübchen

Spinatsalat mit Champignons

Möhren-Radieschennester

Postelein-Apfelsalat mit Sonnenblumenkernen

Mangold auf Topinamburkartoffeln

Geschenk aus der Küche: Bärlauchpesto

Bandnudeln mit Rucola und getrockneten Tomaten

Frühlingsrisotto mit Spargel und Parmesan

Steckbrief Spinat

Hirsecrêpes

Kohlrabi mit Käsekruste

Topinambur-Möhrenrösti mit Kräuterjoghurt

Bärlauchpfannkuchen mit Radieschenquark

Haferpuffer mit Mangoldgemüse

Rote-Bete-Bohneneintopf

Rübchen-Apfelgratin

Zitronenkartoffeln mit Stielmus

Steckbrief Kräuter

Schnelle Gemüsepfanne mit Ingwer

Topfenschmarrn mit Erdbeer- Rhabarbersalat

Frühlingsmenü:

Spargelsalat mit Bärlauchdressing

Cannelloni mit Mangold- Schafskäsefüllung

Schnelles Erdbeer-Tiramisu

Sommer

Klare Bohnensuppe

Zucchinisuppe

Möhren-Ingwersuppe

Fenchelsalat in Curry-Bananendressing

Steckbrief Blattsalate

Spitzkohlsalat mit Feta

Zucchini-Kohlrabisalat mit Kresse

Geschenk aus der Küche: Himbeer-Melissenessig

Riesenbohnen mit Tomaten

Zucchiniröllchen auf Tomatenscheiben

Brokkoligratin mit Blauschimmelkäse

Maisgrießnocken auf Paprika- Tomatenragout

Couscous mit geschmorten Zucchini und Minzjoghurt

Grüne Bohnen-Grünkernpfanne

Steckbrief Getreide

Grüne Bohnen in Kokos-Zitronensoße mit Basmatireis

Rosmarinkartoffeln mit Paprikacreme

Fenchelragout in Senfsoße

Nudel-Krautpfanne

Möhrenquiche

Provenzalische Reispfanne

Nudelauflauf mit Tomaten und Fenchel

Steckbrief Tomaten

Kartoffelstampf mit dicken Bohnen und Kohlrabi-Möhrenstiften

Süße Ofenschlupfer mit Kirschen

Sommermenü:

Couscoussalat mit Minze

Grüner Nudelsalat mit Ei

Marinierte Schalotten-Pilzspieße

Eingelegtes Gemüse vom Grill

Tomatensalsa

Honig-Quarkeis mit Himbeeren

Herbst

Cremige Maronensuppe mit Preiselbeeren

Kürbissuppe mit karamellisierten Orangenstreifen

Rote-Betesuppe mit Crème fraîche

Geschenk aus der Küche: Pflaumenmus ohne Zucker

Rote-Bete-Kartoffelsalat

Steckbrief Rote Bete

Pastinakensalat mit Erdnusssoße

Feldsalat mit gebratenen Zwiebelringen

Steckrübensalat mit Kokosspänen

Kürbis-Lauchlasagne

Gemüsepaella

Steckbrief Kartoffeln

Kürbis und Kartoffeln vom Blech mit Knoblauchdip

Linsen-Lauchgratin

Polenta mit Gemüse-Käsehaube

Orientalischer Kirchererbsentopf

Himmel und Erde mit gebratenen Selleriescheiben

Kartoffel-Käsewaffeln

Steckbrief Zwiebeln

Herzhafter Krautkuchen vom Blech

Spätzle mit Linsen-Pilzragout

Buchweizenblinis mit Zimtpflaumen

Herbstmenü:

Avocado-Apfel-Carpaccio mit Walnussvinaigrette

Flammkuchen mit Steinpilzen

Knusperäpfel mit Vanilleeis

Winter

Schwarzwurzelsuppe mit Schwarzkümmel

Apfel-Kokossuppe mit Mandelsplittern

Gemüsebouillon mit Grünkernklößchen

Chicorée in Kresse-Senfdressing

Frischer Sauerkrautsalat

Endiviensalat mit Curryrahm

Steckbrief Kohl

Rotkohlsalat mit Birne und Walnüssen

Lauch-Pilzragout mit Grünkernnocken

Buchweizen-Nussküchlein

Nudelauflauf mit Sauerkraut und Apfel

Geschenk aus der Küche: Orangensenf

Kartoffelgratin mit Grünkohl

Steckbrief Hülsenfrüchte

Linsenpuffer mit Steckrübenragout

Rosenkohl-Kartoffelquiche

Hirsotto mit gebratenen Bananen

Apfelwirsing mit Bandnudeln

Kartoffelgulasch mit gebratenen Austernpilzen

Steckbrief Pilze

Chicorée-Orangengratin

Wirsingröllchen mit Roggenfüllung

Orangen-Grießflammeri

Wintermenü:

Linsensalat mit Orangenvinaigrette

Semmelknödel mit Pilzragout

Kiwisorbet mit Orangencreme

Anhang

Rezepteregister

Autorin, Fotograf und Adressen

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