Der kleine Keltenkessel

Kochen wie die Kelten

Kochen wie die Kelten Gehen Sie mit diesem Kelten Kochbuch auf eine genüssliche Reise durch 1000 Jahre authentische keltische Küchengeschichte, die Sie quer durch Europa führt: Von der Mittelmeerküste über die Alpen bis kurz vor die Nordsee, von den Pyrenäen bis nach Polen erstreckte sich das kulturelle Siedlungsgebiet der Festlandkelten. Heute noch finden sich in den traditionellen Gerichten dieser Regionen Spuren ihrer Esskultur. Woher wissen wir, was die Kelten gekocht und gegessen haben? Der Autor Christian Havenith hat sich im Rahmen seines Projekts »Deprosagilos« (keltisch... alles anzeigen expand_more
Kochen wie die Kelten









Gehen Sie mit diesem Kelten Kochbuch auf eine genüssliche Reise durch 1000 Jahre authentische keltische Küchengeschichte, die Sie quer durch Europa führt: Von der Mittelmeerküste über die Alpen bis kurz vor die Nordsee, von den Pyrenäen bis nach Polen erstreckte sich das kulturelle Siedlungsgebiet der Festlandkelten. Heute noch finden sich in den traditionellen Gerichten dieser Regionen Spuren ihrer Esskultur.







Woher wissen wir, was die Kelten gekocht und gegessen haben?


Der Autor Christian Havenith hat sich im Rahmen seines Projekts »Deprosagilos« (keltisch für »Schmaussucherlein«) auf die Suche nach der authentischen, belegbaren keltischen Küche gemacht und die keltische Kultur erforscht. Mehr als 250 Fundstellen wurden ausgewertet, archäobotanische Spuren auf essbare Pflanzen hin untersucht und Knochenfunde möglichen Zubereitungsarten zugeordnet. Als Kräuterpädagoge gelang es ihm außerdem, die essbaren Wildpflanzen und Früchte in schmackhafte Gerichte zu verwandeln.


Dieses Kochbuch lädt Sie zum Nachkochen ein: Erleben Sie die handfeste, regionale, saisonale und die einmalige Küche der Kelten in diesem Kelten Kochbuch.



Vorwort zum kleinen Keltenkessel (Kelten Kochbuch) 6

Wie entsteht ein keltisches Kochbuch? (Kultur der Kelten) 8



Was Feines – nicht nur für vorneweg

Rübchen-Cremesuppe mit Ziegenfrischkäse 11

Grünkernsüppchen mit saurer Sahne und geröstetem Hanf- und Leinsamen, schnell gemacht 13

Handkäsesalat mit Schmandsauce, Wildobst und Nüssen 15

Geröstetes Salinenbrot mit geräucherter Forelle auf Wildkräuter-Haselnussbutter 16

Alles aus dem Keltenkessel (Das Kelten Kochbuch)

Ritschert – das bis heute älteste Suppenrezept der Welt 19

Erbseneintopf mit Rübchen 21

Hirse-Wildkräuter-Topf mit Speck 23

Keltische Gerstensuppe aus dem Montafon 25

Der »Das Beste aus dem Keltengarten«-Eintopf 27

Keltische Kräuter- und Rauchsalze 29

Mit Wildem vom Wegesrand und Acker

Brennnessel-Bunte-Möhren-Gemüse 33

Lauwarmer Frühlingssalat mit Hopfenspargel, Mairübchen und Bärlauch 34

Dicke-Bohnen-Püree mit frischem Löwenzahn 36

Keltisch würzen – aber wie und womit? 38



Bunte Gemüsevielfalt

Stielmusgemüse aus der Germania Magna 51

Bunter Sommersalat mit Hartweizengrieß und Handkäse 53

Sahniger Gemüse-Mix mit Käse 55

Wurzeln und Rübchen

Bunte Möhren mit Pilzen 57

Gersten-Möhrenbratling mit Giersch und Brennnesseln, dazu Kräuterquark 59

Honigglasierte Rübchen 60

Radieschengrün-Suppe 61

Dicke Bohnen, Erbsen, Linsen, bringen den Kelten zum Grinsen

Dicke Bohnen nach apulisch-etruskischer Art 63

Helle Dicke Bohnen mit Trockenfleisch, Speck und Sahnesauce 64

Speiseplatterbse – die verkannte »Kichererbse« – mit Wildem Sellerie 66

Platterbsen-Dinkel-Suppe aus Etrurieren 68

Vielfältiges Erbsen-Gerstengraupen-Risotto 70

Linsen mit getrockneten Wildbirnen und Schlehenessig 72



Vielfältiges aus Getreide

Süßer Dinkel wie Reis mit Ziegenfrischkäse und Wildobst 75

Dinkelpfannkuchen mit Eichelmehl – extra fein 77

Grünkern-Erbsensalat mit »Kochsalat« 79

Gerstenbratling – einfach und schnell 81

Hirse-Käse-Berberitzen-Trockenfleisch-Bratling 83

Kraftkugeln 86

Gebackenes aus verschiedenen Getreiden

Salinenbrot »Nauheimer Art« oder Kelten-Focaccia 89

Knusperfladenvariationen 91

Schneller Keltenfladen mit Leinsamen 93



Tierische Leckereien

Gemischter Keltenspieß mit Kräutermarinade 97

Knochensache: gegrillte Markknochen mit Rauchsalz an Wildkräuter-Giersch-Salat 100

Stielmus mit Pastinaken und Beinscheibe vom Rind 102

Gebratene Schweinshaxe in Blattkohl-Erbseneintopf 103

Lammkarree vom Keltengrill 105

Gegrillter Hase im Speckmantel mit Füllung 107



Alles aus Milch

Keltischer Schlemmer-Handkäse 111

Kelten-Nocken mit Graukäse 113

Raetische Polmanudla- Variationen aus Sura Kees 114

Keltischer »Hauskäse« auf die Schnelle 115

Aus Meer und Fluss und Teich

Räucher- oder Trockenfischcreme 117

Gebratene Forelle mit Wildkräutersalat, Joghurt-Metessigdressing,

Berberitze und gerösteten Leinsamen 118

Lachs in Senf-Kräutermarinade vom Grill 119

Sardine, Sardelle und Co auf Blätter-Wildkräutersalat 120



Etwas Süßes zum Dessert

Ricotta-Joghurt-Leckerei mit karamellisierten

Leinsamen-Hanfkörnern, Mohn und Trockenfrüchten 123

Schwarzes Mus, Habermus oder Kelten-»Tsampa« 124

Latwerg – oder: wie konserviere ich die Fruchtfülle 126



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  • Artikelnummer SW9783955407704458270
  • Autor find_in_page Christian Havenith
  • Autoreninformationen Christian Havenith, *1969 in Bad Neuenahr. Nach seinem… open_in_new Mehr erfahren
  • Verlag find_in_page Regionalia Verlag | Kraterleuchten
  • Veröffentlichung 08.03.2023
  • ISBN 9783955407704
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