Vom Buch aufs Feld - vom Feld ins Buch
Verflechtungen von Theorie und Praxis in Ernährung und Landwirtschaft (ca. 1300-1600)
Heute bewirkt der Klimawandel ein Überdenken globaler Ernährungsweisen, wie Forschungen zu klimaresistenten Getreidesorten, In-vitro-Fleisch und vegane Konsumtrends zeigen. Internet, Social Media und neuartige Lieferangebote erweitern das "Wissensangebot" über Nahrungsmittel und deren Bezugsmöglichkeiten. Der Sammelband historisiert ähnliche Prozesse beschleunigten Wandels am Beispiel der Phase von ca. 1300-1600 mit Phänomenen wie der Kleinen Eiszeit, der Pest, dem Renaissance-Humanismus und der Medienrevolution des 15. Jahrhunderts. Sie veränderten Anbauzonen, machten Wissen über Agronomie, Botanik und Diätetik aber auch zugänglicher und anwendbarer. Die interdisziplinär ausgerichteten Beiträge fragen, in welchem Verhältnis Tradition, Konsum und praktisches Erfahrungswissen zueinander standen, und legen wechselwirkende Dynamiken zwischen Theorie und Praxis - zwischen "Buch" und "Feld" - offen.
Tagungsband des 3. internationalen Symposions, UNESCO Welterbe Kloster Lorsch, 31. März bis 2. April 2022
Dr. Stephan F. Ebert und Prof. Dr. Gerrit Jasper Schenk lehren und forschen an der TU Darmstadt.
Versandkostenfreie Lieferung! (eBook-Download)
Als Sofort-Download verfügbar
- Artikel-Nr.: SW9783170432970110164
- Artikelnummer SW9783170432970110164
-
Mit
Stephan F. Ebert, Gerrit Jasper Schenk, Andreas Dix, Thomas Gloning, Almut Mikeleitis-Winter, Antonio Sánchez de Mora, Stefan Sonderegger, Christian Stadelmaier, Michael Grünbart, Achim Thomas Hack, Gerrit Jasper Schenk, Romedio Schmitz-Esser
- Wasserzeichen ja
- Verlag Kohlhammer Verlag
- Seitenzahl 418
- Veröffentlichung 04.12.2024
- ISBN 9783170432970
- Wasserzeichen ja