Am Beispiel der Gabel

Eine Geschichte der Koch- und Esswerkzeuge

Kochen boomt und Essen ist Lebensstil – jedenfalls in reichen Gesellschaften. Wir sind Produktkenner und Rezeptsammler, aber über die »Hardware« in unseren Küchen wissen wir relativ wenig. Dabei muss die Kartoffel geschält, die Artischocke gekocht und der Pfeffer zerstoßen werden, bevor sie Teil einer Mahlzeit werden, die wir uns – zum Beispiel mit einer Gabel – in den Mund schieben. In einem faszinierenden Streifzug durch die Kulturen der Welt widmet sich Bee Wilson, selbst passionierte Köchin mit einer Schwäche für Messbecher, den heimlichen Stars der Küche: dem Messer, dem Topf und den anderen Koch- und... alles anzeigen expand_more

Kochen boomt und Essen ist Lebensstil – jedenfalls in reichen Gesellschaften. Wir sind Produktkenner und Rezeptsammler, aber über die »Hardware« in unseren Küchen wissen wir relativ wenig. Dabei muss die Kartoffel geschält, die Artischocke gekocht und der Pfeffer zerstoßen werden, bevor sie Teil einer Mahlzeit werden, die wir uns – zum Beispiel mit einer Gabel – in den Mund schieben. In einem faszinierenden Streifzug durch die Kulturen der Welt widmet sich Bee Wilson, selbst passionierte Köchin mit einer Schwäche für Messbecher, den heimlichen Stars der Küche: dem Messer, dem Topf und den anderen Koch- und Esswerkzeugen. Sie führt uns von den prähistorischen Feuerstellen in Afrika bis an den Induktionsherd in mitteleuropäischen Luxusküchen. Wir sind zu Gast bei den Kochkünstlern der Zhou-Dynastie und an den Höfen der europäischen Renaissancefürsten. Wir bewundern das Kupfergeschirr in der viktorianischen Großküche und die Rationalität der »Frankfurter Küche«. Und wir erfahren, wie der Kochtopf unseren Vorfahren die Zähne gerettet, der Schneebesen die Backkultur und der Kühlschrank das Leben der Menschen revolutioniert hat – wie die Gerätschaften nicht nur bestimmen, wie, sondern auch, was wir kochen und essen. Eine hinreißende Hommage auf die Kulturtechnik, die uns am Leben hält, und auf den menschlichen Erfindungsgeist.



»Das Thema ist ergiebig, und Bee Wilson verfolgt es mit Akribie und Leidenschaft.«



»So lässt sich

Am Beispiel der Gabel ein ausgesprochen kulinarischer, ebenso unterhaltsamer wie lehrreicher Streifzug durch die Kulturgeschichte der Koch- und Esswerkzeuge unternehmen. Bee Wilsons Buch sollte in keiner Küche mehr fehlen.«



»... ein großartiges Buch ...«



»Wilson scheint alle Gegenstände zu kennen, die jemals in Privatküchen benutzt wurden... Das ist atemberaubend.«



»Ihre vielen Geschichten aus verschiedenen Epochen und Teilen der Welt haben mich gefesselt. Seither betrete ich meine Küche fast mit einem Gefühl der Ehrfurcht vor den Leistungen all dieser einfallsreichen Vorfahren.«



»Eine anregende Lektüre, nicht nur für Kulturgeschichtler, sondern gerade für begeisterte Köche von heute.«



»Bee Wilsons Buch ist ein wahrer Schatz an Wissen, das sich quer durch die Jahrtausende mit ihren Kulturen und wechselnden Erfindungen zieht.«



Bee Wilson, geboren 1974, studierte in Cambridge Ideengeschichte, bevor sie sich als Gastrokritikerin einen Namen machte. Ihre Artikel – zum Beispiel über die Geschichte des Brotes oder Hitlers Ernährungsgewohnheiten – wurden unter anderem in der London Review of Books und im New Yorker publiziert. Die Guild of Food Writers kürte sie mehrfach zur Journalistin des Jahres.

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  • SW9783458738824450914
  • Artikelnummer SW9783458738824450914
  • Autor find_in_page Bee Wilson
  • Mit find_in_page Laura Su Bischoff
  • Autoreninformationen Bee Wilson, geboren 1974, studierte in Cambridge Ideengeschichte,… open_in_new Mehr erfahren
  • Wasserzeichen ja
  • Verlag find_in_page Insel Verlag
  • Seitenzahl 373
  • Veröffentlichung 20.10.2014
  • ISBN 9783458738824

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