Richtig ernähren in Schwangerschaft und Stillzeit
Tipps für eine vielseitige, vollwertige Ernährung / 70 Rezepte für einfache Mini- und Maxi-Gerichte / + 30 Rezepte für herzhafte und süße Babybreie
Die richtige Ernährung spielt eine wesentliche Rolle im Leben der Schwangeren, der stillenden Mutter und des Babys. Ein vielseitiger und ausgewogener Speiseplan verbessert nicht nur Ihr eigenes Wohlbefinden, sondern schafft die Grundlagen bester Gesundheit auch für Ihr Baby.
Alles, was Sie dazu wissen müssen, verraten Ihnen Ingrid Gerhard, Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe, und Barbara Rias-Bucher, Gesundheits- und Ernährungsexpertin: wie Sie im Einklang mit Ihrem Biorhythmus essen, die tägliche Zufuhr von Bioaktivstoffen aus heimischen, leicht erhältlichen Zutaten sichern und für Harmonie im Säure-Basen-Haushalt sorgen können.
Gesunde Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit:
Abwechslungsreiche Rezepte mit ausgewogenen und gut verträglichen Zutaten gewährleisten die optimale Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen. Und bei Übelkeit, Verstopfung und anderen Beschwerden geben die beiden Autorinnen hilfreiche Tipps.
Gesunde Babynahrung nach dem Abstillen:
Hier finden Sie viele unkomplizierte Rezepte für Babys täglichen Brei. Oft können Mutter und Kind sogar gemeinsam genießen: Gemüsebrei pur fürs Baby und als feine Zutat in Mamas Hauptgericht - Ihnen bietet sich eine ganze Reihe von einfachen und schmackhaften Möglichkeiten.
- Rund 100 unkomplizierte Rezepte mit farbigen Abbildungen
- Praktische Tipps für eine vielseitige und vollwertige Ernährung
- Gesunde Zwischen- und Hauptspeisen und altersgerechte Babykost
Prof. Dr. Ingrid Gerhard ist ehemalige Universitätsprofessorin für Frauenheilkunde, zusätzlich spezialisiert auf Naturheilkunde und Umweltmedizin. 1993 gründete sie an der Universitäts-Frauenklinik Heidelberg die Ambulanz für Naturheilkunde, die sie bis 2002 leitete. Seitdem ist sie als freie Dozentin und Autorin tätig. Ihr großer Erfahrungsschatz floss in zwei Lehrbücher für Ärzte und Therapeuten ein, in denen zum ersten Mal schulmedizinische und naturheilkundliche Methoden in der Geburtshilfe und Frauenheilkunde gleichberechtigt nebeneinander abgehandelt werden. Darüber hinaus verfasste sie das auch für Laien verständliche "Frauen-Gesundheitsbuch" sowie "Die neue Pflanzenheilkunde für Frauen"; seit 2009 betreibt sie das Webmagazin www.netzwerk-frauengesundheit.com. Für ihre Verdienste um die ganzheitliche Medizin wurde Prof. Dr. Ingrid Gerhard vielfach ausgezeichnet, u. a. 1995 mit dem Bundesverdienstkreuz 1. Klasse.
Dr. Barbara Rias-Bucher arbeitete nach ihrer Promotion zunächst als leitende Redakteurin im Bereich Ratgeberbücher und als Chefredakteurin einer Zeitschrift, seit 1980 ist sie Autorin u. a. zahlreicher Kochbücher. Ihr Fachgebiet ist die vollwertige und vegetarische Ernährung; auf dem eigenen Hof beschäftigt sie sich mit ökologischem Pflanzenbau, nachhaltigem Wirtschaften und Selbstversorgung. Von ihr im Mankau Verlag bereits erschienen sind die Kompakt-Ratgeber "Smoothies für Körper, Geist und Seele", "Winter-Smoothies" und "Garten-Smoothies" sowie die Bücher "Heimische Superfoods", "Die Biorhythmus-Küche" und Superfood Salat".
INHALT
Über dieses Buch
Essen Sie gut!
Im Gleichgewicht
Ihr Tag im Biorhythmus
10 Tipps für Schwangerschaft und Stillzeit
Gute Lebensmittel
MINIS UND MAXIS
Einleitung Minis und Maxis
Tomatensuppe mit Polenta
Möhrensuppe mit Topping
Suppe mit Käsebrot
Gemüsesuppe mit Putenbrust
Sanfte Linsensuppe
Grießnockerlsuppe
Dicke Nudelsuppe mit Gemüse
Hühnerbrühe
Graupensuppe
Gemüse-Rührei
Gemüsetopf
Salat mit Obst
Couscoussalat
Bunter Salat mit Fleisch
Fisch mit Gemüse
Polentahappen mit Ricotta
Polenta mit Pilzen
Nudeln mit Schafskäse
Schnelles Ofen-Hähnchen
Schnelle Paprikaschoten
Hähnchencurry
Gemüse mit Joghurtcreme
Blumenkohlcreme
Lachs asiatisch
Fischtopf mit Kokos
Kürbis mit Ziegenkäse
Wraps mit Fleisch
Kartoffelfrikadellen
Quinoa mit Tofu
Reisnudelsalat mit Tofu
Möhren-Bruschetta
Rote-Beten-Brote
Nudeln mit Spinat
Pasta mit Garnelen
Ratatouille
Hirse mit Tomaten und Mais
Stampfkartoffeln
Fisch aus dem Ofen
Zucchiniwaffeln
Gemüsenudeln
Gemüsekuchen
Bärlauchmuffins
Kräutermuffins
Fleischragout mit Gemüse
FRÜHSTÜCK, SÜSSES UND DRINKS
Frühstück und Süßes
Flockenmüsli
Pfannkuchen mit Bananen
Birnen mit Obstsauce
Porridge mit Himbeeren
Dickes Apfelkompott
Zwieback mit Obst
Nektarinenquark
Milchreis mit Apfelkompott
Buchweizenbrei
Mandel-Ingwer-Ecken
Semmelauflauf
Pfirsichkuchen
Heidelbeerkuchen mit Quark
Kindbett-Schnittchen
Nussbrot
Kirschenauflauf
Quarkküchlein
Haferbrot mit Fenchel
Kräutersmoothie mit Gurke
Rote-Beten-Smoothie
Chiasmoothie
Matchasmoothie
Selbst gemachter Still-Tee
Fenchelmilch
Melissentee
Abstill-Tee
BABYKOST
Gesundes Essen für Ihr Kind
10 Tipps für Babykost
Der erste Möhrenbrei
Kürbisbrei
Brokkolibrei mit Kartoffeln
Selleriebrei mit Apfel
Möhrenbrei mit Kalbfleisch
Gemüsebrei mit Hähnchen
Gemüsebrei mit Banane
Zucchinibrei mit Pute
Gemüse-Obstbrei mit Filet
Erbsen mit Kartoffeln
Gemüsetöpfchen
Nudeltöpfchen
Der erste Obstbrei
Obstmus mit Zwieback
Milchfreier Pfirsichbrei
Bananenbrei mit Hirseflocken
Aprikosen-Reisbrei
Birnen-Grießbrei
Obstmus mit Kürbis
Obstmus mit Reisflocken
Obstmus mit Beeren
Milchreis mit Kürbis
Milch-Getreidebrei
Baby-Porridge
Apfelcreme
Quark mit Erdbeeren
Möhrenküchlein
Aprikosen-Grießauflauf
Anhang
Register
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- Artikel-Nr.: SW9783863743109110164.1
- Artikelnummer SW9783863743109110164.1
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Autor
Prof. Dr. Ingrid Gerhard, Dr. Barbara Rias-Bucher
- Verlag Mankau-Verlag GmbH
- Seitenzahl 174
- Veröffentlichung 17.10.2016
- ISBN 9783863743109
- Verlag Mankau-Verlag GmbH