Richtig ernähren in Schwangerschaft und Stillzeit

Tipps für eine vielseitige, vollwertige Ernährung / 70 Rezepte für einfache Mini- und Maxi-Gerichte / + 30 Rezepte für herzhafte und süße Babybreie

Die richtige Ernährung spielt eine wesentliche Rolle im Leben der Schwangeren, der stillenden Mutter und des Babys. Ein vielseitiger und ausgewogener Speiseplan verbessert nicht nur Ihr eigenes Wohlbefinden, sondern schafft die Grundlagen bester Gesundheit auch für Ihr Baby. Alles, was Sie dazu wissen müssen, verraten Ihnen Ingrid Gerhard, Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe, und Barbara Rias-Bucher, Gesundheits- und Ernährungsexpertin: wie Sie im Einklang mit Ihrem Biorhythmus essen, die tägliche Zufuhr von Bioaktivstoffen aus heimischen, leicht erhältlichen Zutaten sichern und für Harmonie im Säure-Basen-Haushalt... alles anzeigen expand_more

Die richtige Ernährung spielt eine wesentliche Rolle im Leben der Schwangeren, der stillenden Mutter und des Babys. Ein vielseitiger und ausgewogener Speiseplan verbessert nicht nur Ihr eigenes Wohlbefinden, sondern schafft die Grundlagen bester Gesundheit auch für Ihr Baby.



Alles, was Sie dazu wissen müssen, verraten Ihnen Ingrid Gerhard, Fachärztin für Frauenheilkunde und Geburtshilfe, und Barbara Rias-Bucher, Gesundheits- und Ernährungsexpertin: wie Sie im Einklang mit Ihrem Biorhythmus essen, die tägliche Zufuhr von Bioaktivstoffen aus heimischen, leicht erhältlichen Zutaten sichern und für Harmonie im Säure-Basen-Haushalt sorgen können.



Gesunde Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit:

Abwechslungsreiche Rezepte mit ausgewogenen und gut verträglichen Zutaten gewährleisten die optimale Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen. Und bei Übelkeit, Verstopfung und anderen Beschwerden geben die beiden Autorinnen hilfreiche Tipps.



Gesunde Babynahrung nach dem Abstillen:

Hier finden Sie viele unkomplizierte Rezepte für Babys täglichen Brei. Oft können Mutter und Kind sogar gemeinsam genießen: Gemüsebrei pur fürs Baby und als feine Zutat in Mamas Hauptgericht - Ihnen bietet sich eine ganze Reihe von einfachen und schmackhaften Möglichkeiten.



- Rund 100 unkomplizierte Rezepte mit farbigen Abbildungen

- Praktische Tipps für eine vielseitige und vollwertige Ernährung

- Gesunde Zwischen- und Hauptspeisen und altersgerechte Babykost



Prof. Dr. Ingrid Gerhard ist ehemalige Universitätsprofessorin für Frauenheilkunde, zusätzlich spezialisiert auf Naturheilkunde und Umweltmedizin. 1993 gründete sie an der Universitäts-Frauenklinik Heidelberg die Ambulanz für Naturheilkunde, die sie bis 2002 leitete. Seitdem ist sie als freie Dozentin und Autorin tätig. Ihr großer Erfahrungsschatz floss in zwei Lehrbücher für Ärzte und Therapeuten ein, in denen zum ersten Mal schulmedizinische und naturheilkundliche Methoden in der Geburtshilfe und Frauenheilkunde gleichberechtigt nebeneinander abgehandelt werden. Darüber hinaus verfasste sie das auch für Laien verständliche "Frauen-Gesundheitsbuch" sowie "Die neue Pflanzenheilkunde für Frauen"; seit 2009 betreibt sie das Webmagazin www.netzwerk-frauengesundheit.com. Für ihre Verdienste um die ganzheitliche Medizin wurde Prof. Dr. Ingrid Gerhard vielfach ausgezeichnet, u. a. 1995 mit dem Bundesverdienstkreuz 1. Klasse.



Dr. Barbara Rias-Bucher arbeitete nach ihrer Promotion zunächst als leitende Redakteurin im Bereich Ratgeberbücher und als Chefredakteurin einer Zeitschrift, seit 1980 ist sie Autorin u. a. zahlreicher Kochbücher. Ihr Fachgebiet ist die vollwertige und vegetarische Ernährung; auf dem eigenen Hof beschäftigt sie sich mit ökologischem Pflanzenbau, nachhaltigem Wirtschaften und Selbstversorgung. Von ihr im Mankau Verlag bereits erschienen sind die Kompakt-Ratgeber "Smoothies für Körper, Geist und Seele", "Winter-Smoothies" und "Garten-Smoothies" sowie die Bücher "Heimische Superfoods", "Die Biorhythmus-Küche" und Superfood Salat".



INHALT



Über dieses Buch

Essen Sie gut!

Im Gleichgewicht

Ihr Tag im Biorhythmus

10 Tipps für Schwangerschaft und Stillzeit

Gute Lebensmittel



MINIS UND MAXIS

Einleitung Minis und Maxis



Tomatensuppe mit Polenta

Möhrensuppe mit Topping

Suppe mit Käsebrot

Gemüsesuppe mit Putenbrust

Sanfte Linsensuppe

Grießnockerlsuppe

Dicke Nudelsuppe mit Gemüse

Hühnerbrühe

Graupensuppe

Gemüse-Rührei

Gemüsetopf

Salat mit Obst

Couscoussalat

Bunter Salat mit Fleisch

Fisch mit Gemüse

Polentahappen mit Ricotta

Polenta mit Pilzen

Nudeln mit Schafskäse

Schnelles Ofen-Hähnchen

Schnelle Paprikaschoten

Hähnchencurry

Gemüse mit Joghurtcreme

Blumenkohlcreme

Lachs asiatisch

Fischtopf mit Kokos

Kürbis mit Ziegenkäse

Wraps mit Fleisch

Kartoffelfrikadellen

Quinoa mit Tofu

Reisnudelsalat mit Tofu

Möhren-Bruschetta

Rote-Beten-Brote

Nudeln mit Spinat

Pasta mit Garnelen

Ratatouille

Hirse mit Tomaten und Mais

Stampfkartoffeln

Fisch aus dem Ofen

Zucchiniwaffeln

Gemüsenudeln

Gemüsekuchen

Bärlauchmuffins

Kräutermuffins

Fleischragout mit Gemüse



FRÜHSTÜCK, SÜSSES UND DRINKS

Frühstück und Süßes



Flockenmüsli

Pfannkuchen mit Bananen

Birnen mit Obstsauce

Porridge mit Himbeeren

Dickes Apfelkompott

Zwieback mit Obst

Nektarinenquark

Milchreis mit Apfelkompott

Buchweizenbrei

Mandel-Ingwer-Ecken

Semmelauflauf

Pfirsichkuchen

Heidelbeerkuchen mit Quark

Kindbett-Schnittchen

Nussbrot

Kirschenauflauf

Quarkküchlein

Haferbrot mit Fenchel

Kräutersmoothie mit Gurke

Rote-Beten-Smoothie

Chiasmoothie

Matchasmoothie

Selbst gemachter Still-Tee

Fenchelmilch

Melissentee

Abstill-Tee



BABYKOST

Gesundes Essen für Ihr Kind

10 Tipps für Babykost



Der erste Möhrenbrei

Kürbisbrei

Brokkolibrei mit Kartoffeln

Selleriebrei mit Apfel

Möhrenbrei mit Kalbfleisch

Gemüsebrei mit Hähnchen

Gemüsebrei mit Banane

Zucchinibrei mit Pute

Gemüse-Obstbrei mit Filet

Erbsen mit Kartoffeln

Gemüsetöpfchen

Nudeltöpfchen

Der erste Obstbrei

Obstmus mit Zwieback

Milchfreier Pfirsichbrei

Bananenbrei mit Hirseflocken

Aprikosen-Reisbrei

Birnen-Grießbrei

Obstmus mit Kürbis

Obstmus mit Reisflocken

Obstmus mit Beeren

Milchreis mit Kürbis

Milch-Getreidebrei

Baby-Porridge

Apfelcreme

Quark mit Erdbeeren

Möhrenküchlein

Aprikosen-Grießauflauf



Anhang

Register

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