Die Küche meiner Tante Mélanie

Französische Hausmannskost von anno dazumal

Mit »Die Küche meiner Tante Mélanie« setzt Manuel Gasser nicht nur seiner Tante, sondern vor allem der traditionellen bürgerlichen Küche Frankreichs ein nostalgisches Denkmal. Die wohl etwas strenge Tante, deren Nase »so spitz wie ihr Witz« war, hatte die Liebe vom Osten Frankreichs in ein Dorf in der Nähe Berns verschlagen. Bei ihr lernte er als Kind die mal opulente, mal schlichte, doch immer aufs Detail bedachte Küche Frankreichs kennen und lieben. Gasser verbindet vergnügliches Erzählen mit zahlreichen authentischen Rezepten. Als Garnitur begleiten sie nicht Gurkenfächer, Petersilie und Tomatenecken, sondern... alles anzeigen expand_more

Mit »Die Küche meiner Tante Mélanie« setzt Manuel Gasser nicht nur seiner Tante, sondern vor allem der traditionellen bürgerlichen Küche Frankreichs ein nostalgisches Denkmal. Die wohl etwas strenge Tante, deren Nase »so spitz wie ihr Witz« war, hatte die Liebe vom Osten Frankreichs in ein Dorf in der Nähe Berns verschlagen. Bei ihr lernte er als Kind die mal opulente, mal schlichte, doch immer aufs Detail bedachte Küche Frankreichs kennen und lieben.

Gasser verbindet vergnügliches Erzählen mit zahlreichen authentischen Rezepten. Als Garnitur begleiten sie nicht Gurkenfächer, Petersilie und Tomatenecken, sondern kongeniale Illustrationen von Heinz Edelmann.



Manuel Gasser wurde 1909 in Luzern geboren. 1930 ging der Journalist als Frankreich-Korrespondent für das Feuilleton der Neuen Zürcher Zeitung nach Paris. Im November 1933 erschien die erste Nummer der von ihm gemeinsam mit Karl von Schumacher begründeten Weltwoche. Von 1933 bis 1957, unterbrochen von Korrespondententätigkeiten in Berlin und London, war Gasser deren Feuilletonredakteur. 1958 wurde er Chefredakteur der Kulturzeitschrift du und blieb dort bis 1974. Manuel Gasser starb 1979 in Zürich.



Von Manuel Gasser außerdem in der Edition diá:



Köchel-Verzeichnis

Kulinarische Erinnerungen und Erfahrungen mit vielen seltenen Rezepten

Mit Illustrationen von Heinz Edelmann

ISBN 9783860345603



Manuel Gassers Kräutergarten

Mit Holzschnitten aus »New Kreüterbuch« von Leonhart Fuchs, 1543

ISBN 9783860345627



Spaziergang durch Italiens Küchen

Mit Illustrationen von Manfred Seelow

ISBN 9783860345634



Meine Tante Mélanie

Kalte und warme Hors-d'œuvre

Am Samstag gab es Pot-au-feu

Sechs Suppen - »mager« und klassisch

Von Fischen und Krebsen

Tante Mélanies Entrées - klein, aber fein

Geschmortes und Gebratenes vom Ochsen

Das interessant gemachte Kalb

Die zarte Seite der Kalbsanatomie

Das Schwein im Sahnebad

Lamm und Hammel, früh geliebt

Das sehr geschätzte Huhn

Wenn der »Herr Hauptmann« ein Kaninchen schoss …

Das Ragout und seine Vettern

Die Hohe Schule der Köchin: Terrinen und Pasteten

Wo sind die Saucen von damals?

Über den Umgang mit Gewürzen

Die Tante und das Ei

»Professor Reis«

Zwei Tanten am Nudelbrett

Deliziöses aus Käse

Die Kinder des Apothekers Parmentier

Die Zarten aus dem Garten

Die zu Unrecht verachteten Dörrgemüse

Veilchen im Salat

Das unvermeidliche Süße

Abschied mit Kuchen und Torten

Rezeptregister

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  • SW244448

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  • Artikelnummer SW244448
  • Autor find_in_page Manuel Gasser
  • Mit find_in_page Heinz Edelmann
  • Autoreninformationen Manuel Gasser wurde 1909 in Luzern geboren. 1930 ging der… open_in_new Mehr erfahren
  • Verlag find_in_page Edition diá
  • Seitenzahl 160
  • Veröffentlichung 21.11.2014
  • ISBN 9783860345610

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